politworker (politworker) wrote,
politworker
politworker

Categories:
  • Mood:

Дешевая земля Санкт-Петербурга - часть 2

Дальнейшее разбирательство по теме «Веста СПб» и ГК «Аппарель» возможно проводить в направлении изучения состава лиц и компаний, аффилированных с банком «Сервис-Резерв». Как уже было отмечено в первой части, среди членов совета директоров банка есть Денис Георгиевич Тарло – однофамилец которого Евгений Георгиевич Тарло представляет в Совете Федерации Тамбовскую область. Легко заметить, что среди учредителей банка много компаний из Тамбовской области, а именно – целых шесть, причем их участие очень мало. Впрочем, ни одна из них не кажется примечательной, даже фантастическое «Производственное коммерческое индивидуальное частное предприятие Шмырева фирма «Коминтех». Однако, нетрудно заметить, что и тамбовские и московские фирмы в основном связаны с различными строительными направлениями. Взять, хотя бы московское ООО МП «Акрополь» - гендиректор которого Николай Владимирович Кувшинов руководит еще несколькими предприятиями весьма широкого спектра деятельности: от строительства до сноса...

 

Однако, особое наше внимание среди акционеров банка привлекло ОАО «Импульс» и его руководитель Сергей Юрьевич Ивахно. Этот весьма примечательный человек является также членом совета директоров банка «Капитал-Москва» - с правом распоряжаться более чем 20% голосов (ну, скажем прямо – в 2008 году пока банк не перешел под контроль ГК «Рольф», Ивахно имел в своем распоряжении более 64% банка).

 Компанию Сергею Юрьевичу в этом совете составляет уже более известная личность – Роберт Дэвид Ло, который, вероятно, курирует банк от его владельца – ГК «Рольф» (одного из крупнейших продавцов дорогих иномарок). Ло – крупный международный специалист, длительное время возглавлявший Citibank в Пакистане, Африке и на Ближнем Востоке, и на середину 2008 года возглавлявший совет директоров британского детективного агентства Sanderson Forensics. Зачем ему понадобилась такая работа – трудный, но любопытный вопрос…

 Но на ГК «Рольф» мы закончим эту цепочку, поскольку разбираться в бизнесе Сергея Петрова – дело интересное, но требующее отдельного повествования, и вернемся к Ивахно и ОАО «Импульс». Отметим только, что для продавца автомобилей вполне резонно иметь связи с ГК «Аппарель» - компанией, занимающейся их транспортировкой.

 В указанном ОАО Сергей Юрьевич Ивахно имеет более 57%. Это общество является правопреемником научно-исследовательского института «Импульс» Министерства судостроительной промышленности СССР. Согласно уставу ОАО занимается неимоверным количеством разных дел, вплоть до торговли и общественного питания. Изначально, созданный в 1971 году институт занимался морским приборостроением для нужд самых разных ведомств. Что, конечно, очень широко – но найти что-либо более конкретное слишком трудно, учитывая закрытый характер тех работ. Просто отметим, что британский интерес к нашим специальным научным предприятиям этого направления не нов, о чем в свое время поведала Новая газета, разбирая среди прочего личность Джозефа Тревора Бартона.

А вот участие ОАО «Импульс» в АКБ «Сервис-Резерв» - вызывает некие вопросы. Что там ловили Ивахно или банк «Капитал-Москва» или ОАО «Импульс»? Вплоть до того, что Сергей Юрьевич некоторое время был генеральным директором «Сервис-Резерва». Может быть – как раз до того, как контроль над ним перешел к ГК «Аппарель». Но вряд ли такие люди отдают контроль без очень веских оснований и при этом чужим своему бизнесу людям…

Кстати, тот самый банк «Капитал-Москва» и некая Промышленная группа «Импульс» находятся в Москве по тому же адресу, что и «Сервис-Резерв»: Электродный проезд, д. 10 стр. 3.

Все это ставит-таки вопрос о том, не является ли ГК «Аппарель» структурой, работавшей в интересах ГК «Рольф», но, как уже было сказано выше, это тема для отдельного разбирательства. Пока же, совершенно очевидно, что у владельцев «Веста СПб» хватает влияния для того, чтобы получать умеренные участки земли в Петербурге по умеренным ценам.



Tags: коррупция, строители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments